|  | Главная Вопросы и ответы | 
|   | 
|   О продукте | Опыт применения ФГУЗ Клиническая больница № 119 ФМБА РоссииЛЕЧЕНИЕ СИМПТОМНОЙ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИИ ПРЕПАРАТОМ АЛЛАПИНИН.
		
		
		 Кейян А.В., Езовских В.В., Воронкова О.И., Нечаева В.Э., Вокуев И.А. 
		
		
		
			
			
			ФГУЗ Клиническая больница № 119 ФМБА России
				
				
				 
		
		
			
			 
		
		
			
			 
		
		
		
			
			
			Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) является одной из самых распространенных аритмий. Экстрасистолия может иметь место у практически здоровых лиц в результате нарушения вегетативной нервной регуляции сердечной деятельности, но чаще возникает при различных заболеваниях сердца, таких как ИБС, миокардиты, пороки сердца, в том числе с различным поражением сердечных клапанов, артериальной гипертензии, кардиомиопатиях и др. Экстрасистолы могут возникать при острых интоксикациях и при механических повреждениях сердца. Желудочковые экстрасистолы часто не вызывают субъективных ощущений, но в большинстве случаев пациенты ощущают толчки в грудной клетке, перебои, остановку сердца, головокружение, боли в грудной клетке, одышку, затруднения при дыхании. Есть категория больных, которые очень плохо субъективно переносят экстрасистолию, у них снижается работоспособность, нарушается сон, ухудшается качество жизни. Отношение к лечению данной аритмии неоднозначно. Это обусловлено различной прогностической значимостью ее в зависимости от состояния миокарда желудочков. Согласно классификации
			
			
			Bigger 
			
			
			
			
			
			J 
			
			
			. 
			
			
			T 
			
			
			., 
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Целью настоящего исследования послужила оценка эффективности, безопасности и переносимости Аллапинина у больных с плохой субъективной переносимостью желудочковой экстрасистолии без дисфункции левого желудочка.
				
				
				 Ключевые слова: мерцательная аритмия сердца, лечение аритмии сердца, аллапинин, клиническая эффективность. 
		
		
		
			
			
			Материал и методы. 
			
			
			В исследование было включено 18 женщин, в возрасте от 32 до 51 года. Средний возраст составил 41+4,9 лет. У 12 выявлен пролапс створок митрального клапана, у 1 миокардитический кардиосклероз, у 5 нарушения сердечного ритма были расценены как идиопатические. Критериями исключения были постинфарктный кардиосклероз или дисфункция левого желудочка другого генеза (фракция выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) менее 50%), гипертрофия стенок ЛЖ более 13мм, полная блокада ножек пучка Гиса, острые и хронические формы ИБС, синдром удлиненного 
			
			
			QT 
			
			
			, аритмогенная дисплазия правого желудочка, а также увеличение длительности комплекса 
			
			
			QRS 
			
			
			на 50 и более %.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			У 11 пациенток регистрировалась монотопная ЖЭ, у 4 парные ЖЭ, у 2 короткие пробежки неустойчивой желудочковой тахикардии. Все больные отмечали толчки в грудной клетке, перебои и чувство замирания сердца. 12 больных отмечали боли в левой половине грудной клетки на фоне перебоев, 4 жаловались на чувство нехватки воздуха, у 3 были нарушения сна. Аритмия отмечалась от 5 до 9 лет. Часть больных получала валидол, бета адреноблокаторы, седативные препараты и транквилизаторы.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Всем пациентам до лечения выполнялись электрокардиография (ЭКГ), суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография (ЭхоКГ). ЭКГ повторялась 1 раз в неделю, суточное мониторирование ЭКГ и ЭхоКГ выполнялись в конце третьей недели лечения всем наблюдаемым. Врачебный осмотр проводился еженедельно во время оценки ЭКГ.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Больным назначался только Аллапинин производства ЗАО «Фармцентр ВИЛАР» через 5 дней после отмены ранее применявшихся препаратов в начальной дозе 25 мг 3 раза в день через 8 часов (75 мг в сутки). При отсутствии эффекта дозу препарата планировалось увеличить до 37,5 мг 3 раза в день (суточная доза 112,5 мг) через неделю.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Продолжительность лечения составляла 3 недели. Критериями отмены препарата служило проявление его аритмогенного эффекта в виде увеличения числа ЖЭ более чем в 2 раза, появление новых нарушений сердечного ритма и жизнеопасных аритмий, а также появление новых симптомов или усиление имеющихся.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Результаты исследования обрабатывались методами вариационной статистики с определением достоверности различий по критерию Стьюдента.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Результаты исследования. 
			
			
			Полный курс лечения был проведен 17 больным. Через 2 недели после начала приема препарата симптомы ЖЭ прошли полностью у 7 пациенток, что составило 41,2%, через 3 недели лечения еще у 5 человек (29,4%). Таким образом, за время лечения симптомы нарушения сердечного ритма были купированы у 70,6%. У 5 наблюдаемых (29,4%) отмечено улучшение самочувствия, они реже отмечали перебои в работе сердца, толчки в грудной клетке, чувство нехватки воздуха. Переносимость аритмии у них значительно улучшилась. Следует отметить, что на фоне лечения у всех прошли такие симптомы, как боли в левой половине грудной клетки и расстройства сна. Улучшение самочувствия наступало уже на первой неделе лечения, поэтому дозу препарата решено было не увеличивать. Артериальное давление систолическое (АДсист.) до лечения по группе составило 124,42+ 
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Таблица №1
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Динамика параметров ЭКГ
				
				
				 
 
		
		
		
			
			
			Как видно из представленных данных, на фоне лечения достоверно увеличилось только время длительности комплекса 
			
			
			QRS 
			
			
			, но это увеличение с 0,087+0,011 сек до 0,106+0,013 сек (р<0,01) практически не превысило нормальную величину 0,1 сек. Увеличение длительности комплекса составило лишь 21,8%. Ни у одной из наблюдаемых пациенток длительность комплекса 
			
			
			QRS 
			
			
			не увеличилась на 50% и более.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			За время лечения достоверного увеличения времени атриовентрикулярного проведения не было, также не отмечено влияние препарата на число сердечных сокращений (ЧСС), что соответствует литературным данным.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Результаты суточного мониторирования ЭКГ изложены в таблице № 2.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Таблица №2
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Результаты суточного мониторирования ЭКГ
				
				
				 
 
		
		
		
			
			
			После проведенного лечения общее число ЖЭ достоверно уменьшилось с 1697,4+272,3 до 397,6+32,1, т.е. на 76,7% (р< 0,001). Число парных ЖЭ также достоверно уменьшилось с 102,7+11,4 до 10,7+2.3, что составило 94,1% (р<0,001). Число лиц, у которых регистрировалось до лечения более 30 ЖЭ в час, уменьшилось после лечения с 5 до 1. Также после лечения не регистрировались короткие пробежки желудочковой тахикардии. По данным суточного мониторирования ЭКГ на фоне лечения не было отмечено динамики сегмента 
			
			
			ST 
			
			
			, что может свидетельствовать об отсутствии влияния Аллапинина на коронарный кровоток. Данный метод исследования не выявил проаритмического действия препарата. Увеличения числа ЖЭ не было выявлено ни у одной из пациенток, также не зарегистрировано новых и жизнеопасных аритмий.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			В таблице №3 представлены данные изучения параметров ЭхоКГ при лечении Аллапинином.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Таблица №3
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Данные ЭхоКГ в динамике
				
				
				 
 
		
		
		
			
			
			Достоверных изменений показателей центральной и внутрисердечной динамики, изучаемых этим методом, не зарегистрировано.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Согласно программы, исследование закончили 17 из 18 пациенток. Одна больная прекратила прием препарата из-за развития головной боли и головокружения на первой неделе лечения (5,5%). Еще 2 больным пришлось уменьшить дозу Аллапинина в 2 раза на первой неделе лечения с 25мг 3 раза в сутки через 8 часов до 12,5 мг через 8 часов(37,5 мг в сутки) из-за появления головокружения (11,1%). После снижения дозы побочные эффекты прошли. Таким образом, побочные эффекты при приеме Аллапинина были выявлены у 16,6%, получавших лечение. Отсутствие проаритмического действия препарата у изучаемой группы, а также относительно небольшой процент побочных эффектов свидетельствуют о безопасности приема Аллапинина у наших пациенток.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Обсуждение результатов
			
			
			
				
				
				 
		
		
		
			
			
			При лечении больных с ЖЭ необходимо учитывать 
			
			
			эффективность и безопасность используемых лекар 
			
			
			ственных препаратов. Эффективность препаратов 1с 
				
				
				подкласса по отношению к желудочковым нарушениям ритма, но данным разных авторов, достигает 70-95 %. (Добротворская Д.Е., Рыбаков М.К., и др. 
				
				
				1992; Мазур Н.А, Абдалла А. 1995: Ардашев В.Н. 
				
				
				и др. 2005; 
			
			
			Singh 
			
			
			В. N. 1993). По нашим данным, 
			
			
			эффективность аллапинина при лечении ЖЭ у жен 
			
			
			щин составила 76,7 %, при этом, число парных 
			
			
			ЖЭ уменьшилось на 94,5 %, а симптомы ЖЭ перестали регистрироваться у 70,6 % наблюдаемых, что срав 
			
			
			нимо с литературными данными. Следует учитывать, 
			
			
			что аллапинин не вызвал отрицательного инотропно 
			
			
			го и хронотропного действия, он не повлиял атрио 
			
			
			вентрикулярную проводимость, достоверно не удли 
			
			
			нил комплекс 
			
			
			QRS 
			
			
			, а эти изменения часто вызывают препараты данной подгруппы.
			
			
			
				
				
				 
		
		
		
			
			
			По результатам нашего исследования, проаритмического действия аллапинина при лечении ЖЭ у женщин выявлено не было. Хотя п 
			
			
			ротивоаритмические препараты 1с подкласса обычно 
			
			
			вызывают большое количество осложнений и побоч 
			
			
			ных эффектов. Если в среднем аритмогенное дейст 
			
			
			вие антиаритмическх препаратов наблюдается 
			
			
			у 6-16 
				
				
				% больных, то при применении препаратов 1с 
			
			
			подкласса эти осложнения встречаются чаще- 
			
			
			11-28 %. (Абдалла А., Мазур Н.А, 1991; Бобров В А, 
			
			
			Купновицкая И.Г., 1991;
			
			
			Brugada 
			
			
			Р., 
			
			
			Wellens 
			
			
			Н. 
			
			
			J 
			
			
			.)., 1988). По данным Н. А. Мазура и др. (1995) этацизин 
			
			
			вызывает проаритмию у 7 %, а этмозин у 20 %.
			
			
			Побочные же внекардиальные 
			
			
			действия аллапинина отмечены лишь у 16,5%, а отмена препара 
			
			
			та потребовалась только в 5,5 
				
				
				%случаев.
			
			
			
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Выводы
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				1. 
					
					
					            
			
			
			Аллапинин является достаточно эффективным противоаритмическим препаратом для лечения желудочковой экстрасистолии, достоверно уменьшая как общее число экстрасистол (76,7%), так и число экстрасистол высоких градаций (94,5%).
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				2. 
					
					
					            
			
			
			Препарат уменьшает симптомы данного вида нарушений сердечного ритма у лиц без дисфункции левого желудочка.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				3. 
					
					
					            
			
			
			В проведенном исследовании не выявлено проаритмического действия препарата.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				4. 
					
					
					            
			
			
			В нашем исследовании переносимость Аллапинина оказалась достаточно высокой. Побочные эффекты выявлены у 16% , причем отмены препарата потребовалось лишь в 5,5% случаев.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				5. 
					
					
					            
			
			
			Аллапинин эффективен и достаточно безопасен при лечении субъективно плохо переносимой экстрасистолии у лиц без выраженной дисфункции левого желудочка.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				 
		
		
		
			
			
			Литература.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				1. 
					
					
					            
			
			
			Абдалла Адиан, Рудин В.А., Мазур Н.А. и др. Фармакокинетика и фармакодинамика нового отечественного препарата аллапинина. Фармакол и токсикол 1988; 5: 47-49.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				2. 
					
					
					            
			
			
			Алекперов И.И., Малахов В.И., 
				
				
				  Попов А.Ю. и др. Влияние хинидина и аллапинина на суточный профиль частоты сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма при лечении больных с желудочковой экстрасистолией. Рос кардиол журн 1998; 6: 30-34.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				3. 
					
					
					            
			
			
			Берестов А.Л., Устинова Е.З., Орлов А.И. и др. Оценка эффективности антиаритмической терапии у больных инфарктом миокарда, осложненным экстрасистолической аритмией. В сб.: Диагностика и лечение ишемической болезни М. 1984;121-128.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				4. 
					
					
					            
			
			
			Асымбекова Э.У., Бунин Ю.А., Померанцев Е.В. и др. Влияние ритмилена и аллапинина на гемодинамику и сократимость миокарда у больных с нарушением ритма сердца. Кардиология 1987; 4: 68-71.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				5. 
					
					
					            
			
			
			Хакимов А.Г., Меркулова И.Н., Чиквашвили И.Д. и др. Влияние внутривенного введения аллапинина на гемодинамику у больных инфарктом миокарда. Кардиология 1992; 2: 53-55.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				6. 
					
					
					            
			
			
			Мазур Н.А., Иванова Л.А., Павлова Т.С. Результаты клинического изучения нового антиаритмического препарата аллапинина. Бюл ВКНЦ АМН СССР 1986; 2: 30-34.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				7. 
					
					
					            
			
			
			Гасилин В.С., Дорофеева Е.В., Розова 
				
				
				  Н.К. и др. Опыт длительного применения аллапинина в поликлинической практике. Кардиология 1990; 9: 30-32.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				8. 
					
					
					            
			
			
			Кадыров М.М., Соболь Ю.С., Соколов С.Ф. и др. Влияние нового антиаритмического препарата аллапинина на гемодинамику у больных с постоянной формой мерцательной аритмии до и после восстановления синусового ритма. Кадиология 1990; 4: 87-91.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				9. 
					
					
					            
			
			
			Соколов С.Ф., Голицын С.П., Малахов В.И. и др. Влияние аллапинина на функцию предсердно-желудочковой системы сердца. Кардиология 1988; 11: 90-96.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				10. 
					
					
					         
			
			
			Соколов С.Ф., Алиханов Г.Н., Голицын С.П., Джахангиров Ф.Н. Действие аллапинина при однократном внутривенном введении у больных с хронической желудочковой экстрасистолией. Кардиология 1988; 2: 46-51.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				11. 
					
					
					         
			
			
			Соколов С.Ф., Голицын С.П., Малахов В.П. и др. Электрофизиологические механизмы действия аллапинина у больных с пароксизмальными наджелудочковыми тахикардиями. Кардиология 1991; 3: 36-42.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				12. 
					
					
					         
			
			
			Соколов С.Ф., Джагангиров Ф.Н. Антиаритмический препарат аллапинин: обзор результатов клинического изучения. Кардиология 2002; 7: 96-102.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				13. 
					
					
					         
			
			
			Курбанов Р.Д., АбдуллаевТ.А. Фармакодинамика и эффективность аллапинина у больных с нарушениями ритма сердца. Клин мед 1988;10: 52-55.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				14. 
					
					
					         
			
			
			Хакимов А.Г., Меркулова И.Н., Семейкин О.В. и др. Фармакодинамика аллапинина при длительной инфузии у больных с хронической ишемической болезнью сердца с частой желудочковой экстрасистолией. Кардиология 1991; 11: 58-62.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				15. 
					
					
					         
			
			
			Замотаев Ю.А., Кремнев Ю.А., Гриненко Н.А. и др. Оценка антиаритмической активности препарата аллапинин у 
				
				
				 больного с ишемической болезнью сердца 
				
				
				  при использовании суточного ЭКГ мониторирования в качестве информативного метода контроля. Клин мед 2003; 11: 51-54.
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				16. 
					
					
					         
			
			
			Абдалла А., Мазур Н.А., Назаренко В.А. Сравнение эффективности и алгоритмы подбора антиаритмических средств 1 группы у больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца // Кардиология.- 1991.- № 6. 
			
			
			
			
			
			С.22-25.
			
			
			
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				17. 
					
					
					              
			
			
			Ардашев В.Н., Ардашев А.В., Стеклов В.И. Лечение нарушений сердечного ритма. М.: Медпрактика — М. — 2005.-
			
			
			224с.
			
			
			
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				18. 
					
					
					              
			
			
			Добротворская Д.Е., Рыбаков М.К., Супрун Е.К., Ариффулин 
			
			
			Ш.С. 
				
				
				   Эффективность пропафенона 
				
				
				  при экстрасистолии 
			
			
			у больных ишемической болезнью сердца // Терапевтический архив.- 1992.- № 12.- С.30-32.
			
			
			
				
				
				 
		
		
		
			
			
			
				
				
				19. 
					
					
					              
			
			
			Бобров В.А., Купновицкая И.Г. Аритмогенное действие антиаритмических средств: частота, возможные механизмы и вра 
			
			
			чебная тактика // Кардиология,- 1991.- № 10,- С.82-86.
				
				
				
					
					
					 
		
		
		
			
			
			
				
				
				20. 
					
					
					              
			
			
			Мазур Н.А., 
				
				
				  Абдалла 
				
				
				  А. 
				
				
				   Фармакотерапия 
				
				
				  аритмий.- 
				
				
				   М.: 
				
				
				"Оверлей", 1995.- 322с.
				
				
				
					
					
					 
		
		
		
			
			
			
				
				
				21. 
					
					
					         
			
			
			Brugada P., Wellens H.J. Arryhythmogenesis of antiarrhythmic 
			
			
			drags.// Am. J. Cardiol.- 1988.- Vol. 61.- P. 1108-11 
			
			
			II.
			
			
			
				
				
				 22. Singh B.N. Arrhymmia control by prolonging repolarization: the concept and its potential therapeutic impact.// Eur. Heart. J. — 1993.-Vol.14.-P.14-23. | 
|  |