Аллапинин Главная Вопросы и ответы

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

О продукте

Применение Аллапинин® в клинической практике

ПРИМЕНЕНИЕ АЛЛАПИНИНА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Применение аллапинина при желудочковой экстрасистолии

Как показала практика, АЛЛАПИНИН наиболее эффективен при желудочковой экстрасистолии, по эффективности в этом отношении он является одним из лучших отечественных средств (Мешков А.П., 1996). При остром лекарственном тесте (37,5-50 мг) существенное уменьшение экстрасистол регистрируется у 56-60% (Абдалла А. и соавт., 1992). При регулярном приеме по 75 мг/сут АЛЛАПИНИН оказался эффективен у 73%, а в дозе 150 мг/сут – у 78% больных (Гасилин В.С. и соавт., 1991)

АЛЛАПИНИН проявил себя в качестве эффективного и безопасного препарата при лечении желудочковой экстрасистолии как в острой стадии инфаркта миокарда, так и при терапии хронической желудочковой экстрасистолии, возникшей на почве самых различных заболеваний миокарда (Певзнер А.В., 1995).

Особенно впечатляющие успехи связаны с применением АЛЛАПИНИНА в лечении больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (Голицын С.П. и соавт., 1989; Соколов С.Ф. и соавт., 1991). Даже у пациентов, рефрактерных к другим антиаритмическим лекарственным средствам, эффективность АЛЛАПИНИНА при данной патологии достигает 50-80%. «Мощное» электрофизиологическое действие АЛЛАПИНИНА в ряде случаев позволяет добиться, так называемой, полной «химической деструкции» аномальных путей проведения, что является особенно важным у лиц с пароксизмами мерцания-трепетания предсердий при синдроме преждевременного возбуждения желудочков. Использование АЛЛАПИНИНА у больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, страдающих пароксизмами мерцательной аритмии, может рассматриваться как реальный путь снижения риска внезапной сердечной смерти (Певзнер А.В., 1995).

Важным является и тот факт, что клинический антиаритмический эффект АЛЛАПИНИНА сохраняется на протяжении длительного лечения больных в амбулаторных условиях. При длительном приеме АЛЛАПИНИНА (до 1 года и более) у больных с пароксизмами наджелудочковых тахикардий сохраняется полный антиаритмический эффект, не наблюдается развития отдаленных побочных действий и других неблагоприятных реакций. Результаты показывают, что эффективность АЛЛАПИНИНА при курсовом приеме внутрь в предупреждении приступов наджелудочковых тахикардий оказывается выше, чем при однократном внутривенном введении (Заграй А.А., 1990).

АЛЛАПИНИН обладает преимуществами в сравнении с этацизином, в меньшей степени вызывая угнетение внутрижелудочковой проводимости и функции синусового узла, а также оказывая меньшее число внекардиальных побочных эффектов. У больных пароксизмальной желудочковой тахикардией без признаков органического поражения сердца при относительно высокой эффективности АЛЛАПИНИНА (56%) и этацизина (52%) частота проявлений аритмогенного действия при приеме АЛЛАПИНИНА значительно ниже и состаляет 8%, в то время как при применении этацизина – 13% (рис.2). При этом вероятность сохранения правильного ритма сердца (отсутствие рецедивов желудочковых тахикардий) составляет 66% (Заграй А.А., 1990; Певзнер А.В., 1995).

Для максимального проявления противоаритмической активности препаратов важное значение имеет создание «благоприятного электролитного ложа». АЛЛАПИНИН в этом отношении не является исключением. При применении АЛЛАПИНИНА также может использоваться базисная терапия препаратами К+ и Mg++ (панангин и санасол).

   Применение аллапинина у пациентов с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца

При сравнительном эхокардиографическом исследовании 248 пациентов с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца установлено (С.Г. Канорский, 1998), что у 128 больных с часто рецидивирующей пароксизмальной фибрилляцией предсердий, кроме дилатации левого предсердия, имеется более выраженная диастолическая дисфункция левого желудочка "гипертрофического" или "рестриктивного" типа. Однократный прием АЛЛАПИНИНА, этацизина, пропафенона и недельный курс лечения амиодароном в отличие от хинидина в 1/2-3/4 случаев улучшал структуру трансмитрального кровотока у больных с пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Через 6 мес эффективной профилактической терапии АЛЛАПИНИНОМ, этацизином, пропафеноном, амиодароном, комбинациями АЛЛАПИНИНА или этацизина с амиодароном отмечалось достоверное улучшение диастолической функции левого желудочка, выраженное примерно в равной степени, и уменьшение функционального класса хронической сердечной недостаточности.

   Применение аллапинина при тахиаритмии у больных с синдромом слабости СА-узла

Аллапинин является препаратом, сочетающим надежность эффекта с небольшим числом безопасных осложнений. По данным С.Ф.Соколова (1991) аллапинин является единственным средством, пригодным для «безбоязненного» лечения и профилактики тахиаритмий у больных с синдромом слабости СА-узла: в дозе 0,075-0,1 г в сутки (3-4 табл.) он ликвидирует не только нарушение ритма, но и клинические симптомы синдрома слабости СА-узла, которые не возобновляются на протяжении ряда лет.

   Применение аллапинина в комбинации с другими антиаритмическими средствами для лечения рефрактерных аритмий

   В кардиологии известен факт существования так называемых рефрактерных аритмий, не поддающихся воздействию ни одного из имеющихся препаратов. Одним из способов их лечения является применение комбинации из нескольких противоаритмических средств. Как было показано специалистами института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, аллапинин оказался весьма эффективным в комбинациях с хинидином и этмозином, в которых каждый из препаратов был использован в дозах составляющих ½ от их оптимальной терапевтической дозы. Результатом комбинированного применения явилось не только резкое повышение эффективности, но и снижение побочного действия.

   Применение аллапинина на фоне обструктивных заболеваний легких

   Важной характеристикой аллапинина являются данные, приведенные Р.А.Григорьянц с соавторами (1995 г.), свидетельствующие о возможности использования этого препарата при аритмиях, протекающих на фоне хронических обструктивных заболеваний легких.

  Ключевые слова: мерцательная аритмия сердца, лечение аритмии сердца, аллапинин, клиническая эффективность.

   Литература:

1. Абдала А., Рулин В.А., Мазур Н. и др. Фармакокинетика и фармакодинамика нового отечественного препарата аллапинина. // Кардиология.-М.-1989.-№1.-с.32-36

2. Абдала А., Мазур Н., Фофанова Т.В. Фармакодинамика аллапинина и его возможные побочные эффекты // Кардиология.-М.-1989.-№7.-с.29-32

3. Абдала А., Рулин В.А., Мазур Н. и др. Биодоступность нового антиаритмического препарата аллапинина в таблетированной форме. //Кардиология.-М.-1990.-№2.-с.95-97

4. Валеев А.Е., Верхратский А.Н., Джахангиров Ф.Н. Влияние аллапинина на натриевые токи изолированных нейронов тригеминальных ганглиев и кардиомиоцитов крыс. // Бюл. экспер. биол. и медицины.-М.-1991.-№4.-с.388-390.

5. Гасилин В.С., Дорофеева Е.В., Родова Н.К. Опыт длительного применения аллапинина в поликлинической практике. //Кардиология.-М.-1990.-№9.-с.30-32

6. Джахангиров Ф.Н., Садритдинов Ф.С. О противоаритмических свойствах аллапинина (гидробромид лаппаконитина). //Доклады АН УзССР.- 1985.- №3.-с.46-47

7. Джахангиров Ф.Н., Садритдинов Ф.С. Сравнительная противоаритмическая и противофибриллярная эффективность аллапинина и известных противоаритмических средств. // Доклады АН УзССР.- 1985.- №7.-с.47-48

8. Заграй А.А. Электрофизиологические механизмы действия и эффективность аллапинина у больных с пароксизмальными наджелудочковыми тахикардиями. //Дисс. …канд.мед.наук, - М.-1990.- 127 С.+ил.

9. Певзнер А.В. Возможности применения аллапинина, этацизина и боннекора в лечении больных пароксизмальной желудочковой тахикардией. //Дисс. …канд.мед.наук.- М.-1995.-.203 С.

10. Сметнев А.С., Кадырова М.М., Соболь Ю.С. и др. Изучение влияния аллапинина на функцию внешнего дыхания у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. //Терапевтический архив.- М.-1990.-№8.-С.133-135.

11. Соколов С.Ф., Голицин С.П., Малахов В.И. и др. Влияние аллапинина на функцию предсердно-желудочковой проводящей системы сердца. //Кардиология.- М.- 1988ю-№11.-с.90-95

12. Соколов С.Ф., Голицин С.П., Малахов В.И. и др. Электрофизиологические механизмы действия аллапинина у больных с ПНЖТ. //Кардиология.-М.-1991.-№3.-с.38-42

Яндекс.Метрика
Checkpagerank.net